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Thema: Kaffee Fr Jun 20, 2008 1:42 am
Kaffee Pflanze: Coffea arabica L. Familie: Rötegewächse (Rubiaceae)
Anwendung: Kaffeekohle: Kaffeekohle enthält weniger Coffein jedoch noch etwa 75% des entsprechenden Kaffees und wird wegen seiner absorbierenden und adstringierenden Eigenschaften zur Behandlung leichter, unspezifischer Durchfälle verwendet. Eine lokale Anwendung in der Mundhöhle soll bei leichten Entzündungen im Mund- und Rachenbereich helfen.
Kaffee:
Kaffee ist eines der beliebtesten Genussmittel und wird vor allem wegen seiner anregenden Wirkung geschätzt. Diese lässt sich auf den Inhaltsstoff Coffein zurückführen, der vor allem anregend auf das Zentralnervensystem wirkt, aber auch Wasserausscheidung, Magensaftsekretion und Lipolyse steigert. Die Blutgefässe im Gehirn werden verengt, was bei der Behandlung von Migräne hilfreich sein soll. Die Wirkung auf den Blutdruck hängt in starkem Maße von der Gewöhnung ab. Während Abstinenzler mit einem Blutdruckanstieg reagieren, bleibt der Blutdruck gewohnheitsmäßiger Kaffeetrinker unbeeinflusst. Über mögliche Gefahren oder aber auch günstige Wirkungen von Kaffeegenuss gibt es viele, z.T. sich widersprechende Veröffentlichungen. Eines scheint jedoch gewiss zu sein, die Erhöhung der Blutfettwerte, die bei finnländische Kaffeetrinkern beobachtet wurde, hängt mit der Art der Kaffeezubereitung zusammen. Diesen Kaffeeölen zugeschriebene, ungünstige Wirkung lässt sich vermeiden, indem man gefilterten Kaffee trinkt. Je nach Zubereitungsart und Sorte enthält eine Tasse 80 mg bis 180mg Coffein. Coffeinarmen Kaffee wird das Coffein vor dem Rösten entzogen. Eine Tasse enthält dann nur noch 4 mg Coffein.