Gesundheit und Olivenöl :
source: http://www.cilento-nationalpark.de/beilage/oel2.html
Das Olivenöl gilt seit der Antike als Heil - und Allheilmittel. So hinterließ Demokrit den Rat: ‚‚Innen Honig, außen Olivenöl ’’ und Plinius machte als Variation den Vorschlag: ‚‚ Innen Wein und außen Olivenöl ’’.
Im 12. Jahrhundert setzte sich Hildegard von Bingen in ihrem Kräuterbuch ausführlich mit dem Olivenöl auseinander, empfahl Olivenöl aber nur zur äußeren Anwendung.
Erst die modernen Forschungsmethoden haben den Beweis erbracht, dass Olivenöl nachweislich die Zahl der Krebserkrankungen verringert. Zuständig für diese Wirkung sind die in den Pflanzenstoffen (siehe Tabelle ) enthaltenen Kohlenwasserstoffe ( Squalen ), die in der Lage sind, freie Radikale zu binden und die Entstehung von Krebs zu verhindern.
Seit neuestem ist eine weitere, sich nur auf das Olivenöl beziehende Erkenntnis dazu gekommen.
Olivenöl senkt das Infarktrisiko drastisch.
So ist statistisch nachgewiesen, dass Herz - Kreislauferkrankungen in den südlichen Ländern, deren Küche auf Olivenöl basiert, sehr viel geringer sind als bei uns.
Dass Fett den Cholesterinspiegel beeinflusst, ist bekannt. Man ging bisher davon aus, dass die mehrfach ungesättigte Fettsäure für einen geringeren Cholesterinwert sorgen kann. Olivenöl enthält aber, mehr als alle anderen Öle, den höchsten Anteil an einfach ungesättigter Fettsäure.
Inzwischen hat man auch zwei Arten von Cholesterin entdeckt, das gute HDL-Cholesterin und das schlechte LDL-Cholesterin.
Olivenöl hat aufgrund seines hohen Anteils einfach gesättigter Fettsäure eine einmalige Wirkung. Es erhöht den Wert des guten HDL-Cholesterins und es senkt den Wert des schlechten LDL-Cholesterins.
Alle anderen pflanzlichen Öle, z.B. Distel - oder Sesamöl senken beide Cholesterinwerte, da sie weniger einfach ungesättigte Fettsäure enthalten als das Olivenöl.
Dieselbe Fettsäure ist auch in der Lage, die Knochendichte selbst bei Erwachsenen positiv zu beeinflussen und hat antirheumatische Wirkung.
Olivenöl gehört zu den nicht trocknenden fetten Ölen und ist damit bestens zur Massage geeignet oder auch zur Behandlung einfacher Verbrennungen.
Eines ist jedoch selbstverständlich: Olivenöl wird seine gesundheitliche Wirkung nur dann haben können, wenn wir unsere Küche in eine Olivenölküche umstellen.
So liegt der Jahresverbrauch an Olivenöl ½ Liter pro Person im Jahr in Deutschland, bei 10 Liter pro Person im Jahr in Italien und in Spanien werden 20 Liter pro Kopf und Jahr verbraucht.